Вернуться к статьям

Как бизнесу принимать платежи из-за границы в 2025 году

Выход на международный рынок открывает перед компаниями и предпринимателями новые перспективы ― расширение клиентской базы, увеличение оборота, налаживание партнерских связей с иностранными компаниями и т.д. Однако на пути к этому вам встретится целый ряд препятствий, и одно из основных это проблема удобного и безопасного вывода выручки из-за рубежа.

Процесс приема платежей осложняют ограничения на денежные переводы, вводимые правительствами и банками ряда стран, а также нестабильность международных финансовых инструментов. Но альтернативные решения помогают бизнесу и частным лицам находить эффективные способы отправки и получения средств.

В этой статье рассмотрим наиболее популярные способы приема платежей из-за границы, их плюсы, минусы и особенности использования.

1. SWIFT-переводы: работают, но нестабильно

Некоторые банки (например, ОТП Банк) до сих пор обслуживают SWIFT-переводы, но платежи могут задерживаться или блокироваться из-за участия иностранных корреспондентов.

Минусы:

  • Частые задержки и блокировки.
  • Жесткий валютный контроль и необходимость продавать часть валютной выручки.
  • Высокий порог входа (от $20 000).

Использовать только для крупных и проверенных контрагентов. Оформлять документы в строгом соответствии с требованиями банка и валютного законодательства РФ.

Совет: при выборе банка уточняйте, какие страны и банки используются в качестве посредников. Лучше избегать переводов через ЕС и США.

2. Счета за рубежом: гибкость, но сложная настройка

Открытие счетов в банках Казахстана, Армении, ОАЭ и других дружественных юрисдикций — это популярное решение, особенно удобное для тех, кто зарегистрировал за рубежом дочерние компании.

Плюсы:

  • Меньше санкционных рисков.
  • Широкий выбор валют.
  • Возможность локально расходовать средства.

Минусы:

  • Необходимость юридического присутствия.
  • Требования валютного контроля РФ сохраняются (отчетность, репатриация).
  • Возможны сложности с банками из-за российского происхождения компании.

Подходит компаниям с экспортной выручкой или большим объемом зарубежных операций.

Совет: оформляйте счет на имя юрлица — резидента страны, в которой вы открываете счет. И следите за сроками уведомления ФНС РФ о движении средств.

3. Криптовалюта и стейблкоины: быстро, безопасно, без посредников

Использование стейблкоинов (USDT, USDC) позволяет получать средства напрямую, не прибегая к услугам банковской системы. Это особенно актуально для тех, кто работает в сфере B2B-услуг, IT или международной торговли.

Плюсы:

  • Моментальные переводы вне зависимости от географии.
  • Неуязвимо для блокировок со стороны зарубежных банков.
  • Минимальные комиссии.
  • Возможность осуществлять расчеты даже в отсутствие традиционной банковской инфраструктуры.

Минусы:

  • Нужны базовые познания в области финансовой и кибербезопасности.
  • Не все партнеры готовы использовать криптовалюту.

Важно пользоваться услугами лицензированных платформ, которые обеспечивают прозрачность и предоставляют требуемые по закону документы.

Где легально работать с криптовалютами?

В Кыргызстане и ряде других стран криптовалюты полностью легализованы. Именно здесь появились платформы, которые работают официально, по лицензии и предлагают удобные и безопасные инструменты для работы в сегменте B2B.

Совет: выбирайте платформы с юридической поддержкой, возможностью предоставления документов для бухгалтерии и легального вывода средств в фиатной валюте.

TokenSpot: технологии нового поколения для бизнеса

TokenSpot — лицензированная платформа для расчетов в криптовалюте.

  • Официальная деятельность (лицензия ГСФР #07).
  • Работа со стейблкоинами (USDT, USDC).
  • Документальное сопровождение сделок(все подтверждающие документы соответствуют требованиями бухгалтерии и валютного контроля).
  • Моментальный обмен на фиатные средства и вывод на банковский счет (в т.ч. в рублях, сомах). 

Почему это важно? 

Для крупного бизнеса неприемлемы «серые» и непрозрачные схемы. TokenSpot позволяет внедрить расчеты в криптовалюте как официальный канал приема платежей, без риска блокировки и в полном соответствии с нормами российского и международного права.

4. Сервисы денежных переводов: удобно, но плохо масштабируется

Для получения небольших сумм от зарубежных контрагентов можно использовать платежные сервисы, такие как Золотая Корона или Contact

Как это работает: клиент отправляет средства через сервис, вы получаете их на карту или наличными через терминал.

Плюсы:

  • Быстрое получение.
  • Относительно простая процедура.
  • Поддержка в большом числе стран.

Минусы:

  • Ограниченный размер переводов.
  • Комиссии до 2-5%.
  • Неудобно для юрлиц.

Совет: платежные сервисы подходят для разовых транзакций, но не для регулярной работы с зарубежными контрагентами, поскольку переводы поступают физлицу, нет корпоративного счета и невозможно задокументировать выручку в бухгалтерии. Используйте их в качестве резервного канала.

5. P2P: план Б для малого бизнеса

P2P-переводы работают, но не столь надежно. Этот вариант подходит малому бизнесу и физлицам для получения небольших сумм или для экстренных случаев. 

Риски:

  • Блокировка счетов.
  • Отсутствие бухгалтерской отчетности.
  • Потенциальные проблемы с банками и налоговой службой.

Совет: пользуйтесь Р2Р-платформами с системой рейтинга контрагентов, верификацией пользователей и поддержкой истории транзакций — такими, как TokenSpot.

Что выбрать прямо сейчас?

СценарийРешение
Крупные контракты
Зарубежный счёт + SWIFT — самый формализованный и юридически понятный способ получения крупных платежей, с возможностью использовать экспортные контракты и отчетностью для валютного контроля. Криптовалюту в этом случае использовать тоже возможно.
Быстрые и безопасные платежиКриптовалютные операции через TokenSpot — для быстрого приема платежей из любой точки мира. Подходит абсолютно любому бизнесу. Платформа обеспечивает легальность и предоставляет документацию.
Условия с повышенной гибкостьюКомбинация криптовалютных переводов и традиционных каналов (вроде банков и SWIFT через дружественные юрисдикции). Подойдет компаниям, работающим с разными типами клиентов: одни оплачивают через банк, другие через счета юрлиц за границей, третьи — в стейблкоинах. Такая схема позволяет гибко выбирать под каждую сделку способ получения платежа, обходить возможные ограничения и не зависеть от какого-то одного канала. 
Малая нагрузка / разовые переводыP2P-переводы (например, на платформе TokenSpot) подойдут для тестовых продаж, небольших проектов или старта сотрудничества. Этот способ может пригодиться малому бизнесу и физлицам. 
Главное: комбинируйте способы, просчитывайте риски, работайте прозрачно.
Хотите принимать платежи в криптовалюте легально и безопасно? Присоединяйтесь к TokenSpot и начните использовать криптовалютные решения для международных расчетов уже сегодня! 

Мы предоставляем официальную, безопасную и технологически продвинутую инфраструктуру для проведения криптовалютных операций, соответствующую всем требованиям законодательства. (Лицензия ГСФР #07)

Узнайте больше на TokenSpot.com

Предупреждение о рисках

Данный материал носит информационный характер и не является финансовым советом. Криптовалютный рынок отличается высокой волатильностью, поэтому перед принятием решений рекомендуем проводить собственный анализ и консультироваться со специалистами.
Попробуйте нашу лицензированную платформу TokenSpot и оцените удобство торговли. Мы предлагаем широкий выбор инструментов и гарантируем высокий уровень безопасности для наших клиентов.

Нужна помощь?

Чтобы получить консультацию по работе с Платформой, специальным условиям или по вопросам сотрудничества, свяжитесь с персональным менеджером