Вернуться к статьям

Биткоин: краткая история за последний год

Биткоин, первая и самая известная криптовалюта, уже 16 лет привлекает к себе внимание инвесторов. Он задает тренды движения всего рынка, мелькает в заголовках бесчисленных публикаций СМИ и интересует даже людей, далеких от торговли криптовалютами. К концу 2024 года цена 1 BTC поднялась выше $100 000, но сегодня она снова колеблется на уровне $85 000. Надолго ли это, и стоит ли сейчас покупать главный криптоактив в расчете на то, что он еще подорожает?

В этой статье мы разобрали, что думают эксперты о последних событиях, связанных с биткоином ― халвинге, динамике цен, трендах и перспективах монеты. Мы также постарались ответить на главный вопрос, который занимает всех финансовых аналитиков и трейдеров в мире — чего ждать от биткоина в 2025 году?

Биткоин — главная криптовалюта

Биткоин (BTC) — это цифровая валюта, который используется как инвестиционный актив. Он популярен среди криптотрейдеров, традиционных инвесторов и крупных фондов.

Главная особенность биткоина — децентрализация. Монету не контролируют банки и государственные регуляторы, а для ее использования не нужны доверенные посредники или арбитры. Благодаря технологии блокчейна все транзакции с этим активом подтверждаются и сохраняются в сети Bitcoin. После отправки BTC получателю средства уже нельзя вернуть, зато история всех транзакций остается в открытом доступе.

Ценность биткоина определяется двумя факторами ― его функциональностью и структурой сети. Старейшая криптовалюта имеет ограниченное предложение в 21 млн монет, делится на 100 млн производных единиц (сатоши) и долговечна, поскольку операции с биткоином отслеживает распределенная по всему миру сеть независимых друг от друга компьютеров.

При этом биткоин обеспечивает мобильность и оперативность расчетов: его можно отправить в любую точку мира за пару минут. А благодаря высокой ликвидности «цифровое золото» довольно легко обналичить.

В блокчейне Bitcoin используется алгоритм консенсуса “Proof of Work” (PoW), в соответствии с которым в реестр добавляются новые блоки и генерируются (майнятся) новые монеты. Для этого компьютерам участников сети (майнеров) приходится решать сложные математические задачи. За каждый добавленный блок майнер получает вознаграждение в виде новых монет. Механизм PoW затрудняет вмешательство и манипуляции с данными в блокчейне, поэтому сеть считается безопасной.

Биткоин можно считать родоначальником криптовалют. Он занимает среди них первое место по объемам рыночной капитализации и известен как самая дорогая виртуальная валюта в мире.

История цены биткоина от появления до 2024 года

Блокчейн Bitcoin был запущен в начале 2009 года, а первые торги новым активом состоялись 5 октября. Тогда первая криптовалюта стоила около $0,000764 за 1 BTC. Тот, кто приобрел тогда 10 BTC, сегодня стал долларовым миллионером.

К концу 2010 года цена биткоина достигла 30 центов ($0,3). За следующие несколько лет она выросла до $1163, а в 2014-м упала более чем в два раза. В 2015 году курс монеты постепенно восстанавливался, но достиг только уровня $430.

В 2016 году биткоин подорожал на 124% и стоил $963, а в 2017-м — на 1 370%, до уровня $14 156. Следующий год оказался не столь удачным: рынок столкнулся с коррекцией, и первый криптоактив за несколько месяцев потерял более 70% от стоимости.

График цены биткоина (2009–2025)

С 2019 года трейдеры начали пристально следить за ценой волатильной криптовалюты, которая росла скачкообразно. За год она увеличилась до $7 193, а в 2020 году ― до $28 949.

В следующие годы биткоин снова удивил инвесторов. В ноябре 2021-го он достиг исторического максимума на отметке $69 000. Такой рост котировок был вызван притоком институциональных инвестиций и признанием криптовалюты в качестве платежного средства в ряде стран. В 2022 году цена «цифрового золота» опустилась до $15 599 на фоне глобальных экономических проблем и колебаний банковских процентных ставок, но к концу 2023-го восстановилась до уровня $42 584.

В начале 2024 года курс биткоина составлял около $43 196 и продолжал расти, достигнув к концу года отметки $93 500. В январе 2025-го первая криптовалюта торговалась по цене $104 800, но к началу апреля съехала до $85 000 на фоне разгорающихся «торговых войн» США.

Халвинг биткоина

Халвинг биткоина (halving) ― это плановое сокращение суммы вознаграждения, которое майнеры получают за добавление нового блока транзакций в блокчейн. Оно заложено в коде и происходит примерно раз в четыре года ― каждые 210 000 блоков. Награда для майнеров в виде новых биткоинов каждый раз сокращается вдвое.

Халвинг приводит к снижению темпов выпуска новых монет. Это ограничивает количество биткоинов в обращении и предотвращает инфляцию актива. Предложение биткоинов и так ограничено лимитом в 21 млн BTC (по достижении этой суммы новые монеты генерироваться не будут), а замедление эмиссии ведет к тому, что на рынок попадает всё меньше новых монет. Это придает биткоину дополнительную ценность как дефицитному активу, особенно в условиях стабильного или растущего спроса на «цифровое золото».

Последний халвинг состоялся 20 апреля 2024 года. Вознаграждение за добычу блока уменьшилось с 6,25 BTC до 3,125 BTC.

Последствия халвинга

Халвинг всякий раз становится событием для рынка. Хотя сокращение темпов эмиссии не повышает цену монеты автоматически, связанные с ним ожидания становятся поводом для ажиотажа и биржевых спекуляций. Исторические данные свидетельствуют о том, что за халвингом обычно следует подорожание биткоина и общая активизация продаж, причем наряду с главным активом нередко растут и другие криптовалюты.  

Так, первый халвинг состоялся в 2012 году, вознаграждение за майнинг сократилось с 50 ВТС до 25 BTC, после чего биткоин в течение года подорожал примерно на 8000%. Второй халвинг в 2016 году уменьшил награду для майнеров до 12,5 ВТС, вслед за этим старейшая криптовалюта выросла в цене почти на 1000%. Третий халвинг в 2020 году дал старт «бычьему» сезону для всего рынка, а курс биткоина продемонстрировал скачкообразный рост и к ноябрю 2021-го достиг исторического максимума в районе $69 000. Наконец, последний халвинг биткоина весной 2024-го урезал вознаграждение майнеров до 3,125 ВТС, а к концу года старейшая криптовалюта преодолела рубеж $100 000. Еще до халвинга сразу несколько аналитических компаний предсказывали, что после него биткоин может подорожать на 80%.

Однако было бы неверно механически увязывать рост курса с халвингом, ведь на рынок прямо или косвенно влияет множество факторов. Например, халвинг 2016 года сопровождался бумом ICO (первичное предложение монет) различных проектов, когда криптовалюты стали известны широкой публике и спрос на них в целом начал расти. Рост биткоина в 2020-2021 годах совпал с «бычьим» сезоном на фондовом рынке и с пандемией COVID-19, когда в условиях самоизоляции многие обратились к DeFi-технологиям, а государство поддерживало спрос стимулирующими выплатами населению.

Недавний взлет биткоина в конце 2024 года могла, в числе прочего, подтолкнуть победа Дональда Трампа на выборах президента США. Аналитики Goldman также называют одним из факторов роста появление Bitcoin ETF (о них читайте ниже). Эксперты рынка отмечают, что последний халвинг может привести к консолидации отрасли: частных  майнеров могут вытеснить крупные игроки (компании и инвестиционные фонды).

Динамика цены BTC в 2024 году

В январе 2024 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) после долгих обсуждений одобрила запуск одиннадцати биржевых инвестиционных фондов на основе биткоина. ETF (exchange-traded fund) отслеживает курс криптоактива и дает инвесторам возможность торговать им без фактического владения.

Торги Bitcoin ETF стартовали 11 января. Накануне биткоин стоил $49 000, но уже к марту он стремительно подорожал до $73 000. К концу апреля его цена скорректировалась до $60 000, но в начале мая биток вновь укрепился, поднявшись до $65 000. Общий приток средств на биржи составил $8,3 млрд.

Правда, оптимизм подугас после отчета, показавшего, что только 10% транзакций с новым инструментом совершают реальные пользователи. Это вызвало сомнения в реальном спросе со стороны розничных инвесторов. Дополнительное давление на котировки оказало решение SEC отложить запуск ETF на эфире.

Летом 2024-го курс биткоина колебался в диапазоне от $53 000 до $71 000, а к концу августа стабилизировался в районе $65 000. Уже осенью старейшая криптовалюта обновила свои ценовые максимумы, поднявшись в сентябре до $70 000, а в октябре — до $75 000. После избрания Трампа президентом началось новое ралли, и к концу 2024 года 1 ВТС стоил уже более $93 500.

График цены биткоина (2024–2025)

Биткоин — своеобразный термометр рынка. Скачки его курса демонстрируют те или иные тренды, определяют интерес трейдеров и задают направление другим активам. Многие альткоины следуют за движениями биткоина ― вместе с ним нередко растут Ethereum, XRP, Solana и др. Биткоин также часто демонстрирует обратную корреляцию с долларом США: когда индекс доллара падает, криптовалюта, как правило, растет в цене, и наоборот.

Перспективы биткоина в 2025 году

Как пишет журнал Forbes, институциональное принятие криптовалют и одобрение спотовых ETF со стороны SEC способствовали повышению ликвидности биткоина и стабилизации его курса. Эксперты описали изданию три сценария дальнейшего движения цены главного криптоактива:

  • Оптимистичный. Аналитик CNBC Том Ли ожидает, что курс биткоина достигнет $250 000. По его мнению, этому будут способствовать широкое внедрение криптовалюты, запуск ETF и общая цикличность роста цен после халвинга. Мэттью Сигел из VanEck считает более вероятным рост до $180 000. Кэти Вуд (Ark Invest) и Майкл Сэйлор (MicroStrategy) допускают, что в ближайшие годы цена биткоина может достичь нескольких миллионов долларов.
  • Нейтральный. Популярные прогнозисты еще в декабре высказывали предположение, что в I квартале 2025 года цена биткоина может опуститься до $80 000 – $85 000 (что мы сейчас и наблюдаем). Однако затем ожидается восстановление и обновление исторических максимумов к концу года.
  • Пессимистичный. Ряд аналитиков обращают внимание на макроэкономические риски и предупреждают, что ужесточение денежно-кредитной политики США и усиление регулирования крипторынка могут ударить по курсу биткоина. Аналитик Питер Брандт указывает на возможность падения цены до $78 000. Сказаться на состоянии рынка и цене ВТС может также какой-нибудь непредвиденный кризис — «черный лебедь».

Обозреватели издания Bitcoin Magazine Pro считают, что у инвесторов в биткоин есть основания для оптимизма. Хотя влияние халвинга, по их мнению, продлится только до 2025 года, основным фактором роста котировок станут спотовые ETF на ВТС. Авторы полагают, что цена биткоина может вырасти до $160 000 (минимальный прогноз ― $95 000).

Эксперты крупной американской компании по управлению криптоактивами Bitwise не исключают, что «цифровое золото» в этом году покорит высоту $200 000.

Гендиректор аналитической фирмы CryptoQuant Чжу Ги Янг прогнозирует, что биткоин нащупает «потолок» на уровне $161 000 на фоне роста рынка и высокой активности трейдеров. По мнению Янга, рынок биткоина пока не перегрет, несмотря на настроения инвесторов.

А вот эксперты издания РБК отмечают, что биткоину может помешать взять планку $200 000 в этом году целый ряд макроэкономических факторов, таких как денежно-кредитная политика ФРС США, панические продажи со стороны менее опытных инвесторов, а также невыполнение Трампом каких-то из его предвыборных обещаний. И всё же инвесторы в целом рассчитывают на благоприятный регуляторный климат для криптовалют в 2025 году. Они ожидают, что возможное падение рынка будет временным, после чего биткоин продолжит расти.

Перспективы биткоина в разных странах

В настоящее время центробанки более чем 100 стран рассматривают возможность внедрения цифровых валют для расширения доступа граждан к финансовым услугам.

В 2021 году Сальвадор стал первым государством, официально признавшим биткоин в качестве платежного средства. И хотя старейшая криптовалюта пока не получила широкого хождения в этой стране, правительство продолжает наращивать валютные резервы в BTC. Инициативу сальвадорского президента Найиба Букеле поддержали криптоэнтузиасты, а рейтинговые агентства отмечают перспективы экономического роста страны. В 2022-м примеру Сальвадора последовала Центральноафриканская Республика.

ОАЭ, Гонконг и Сингапур активно разрабатывают и внедряют благоприятные правовые режимы, позволяющие легально выпускать криптоактивы и торговать ими. Это способствует росту интереса к биткоину. А в странах с нестабильной экономической ситуацией вроде Турции или Аргентины биткоин привлекателен как средство сбережения ― чем сильнее локальные кризисы, тем выше спрос на крипту.

Tesla, MicroStrategy и другие компании уже держат BTC на балансе. Если этот тренд продолжится, всё больше корпораций будут использовать биткоин в качестве валютных резервов, а это обеспечит устойчивый спрос на главный криптоактив. Крупнейшие банки, включая Goldman Sachs, Fidelity, BlackRock и ARK Invest, либо расширяют уже существующие, либо запускают новые криптовалютные продукты, от торговых подразделений в финансовых институтах (desks) до кастодиальных сервисов. Признание биткоина на таком уровне говорит о растущей уверенности традиционных финансистов в будущем данного актива.

Где торговать биткоином в 2025 году

Для торговли криптовалютами существует множество специализированных платформ ― криптовалютных бирж. При выборе биржи стоит обратить внимание на размеры комиссии, доступные валютные пары, удобство вывода средств и уровень безопасности.

График изменения курса биткоина к рублю в январе 2025 года

Рекомендуем присмотреться к платформе TokenSpot. В ее удобном интерфейсе легко разобраться, а продвинутые инструменты технического анализа помогут найти лучшие точки входа и выхода при совершении сделок. Регистрируйтесь и совершайте выгодные сделки за пару кликов.

Предупреждение о рисках

Данный материал носит информационный характер и не является финансовым советом. Криптовалютный рынок отличается высокой волатильностью, поэтому перед принятием решений рекомендуем проводить собственный анализ и консультироваться со специалистами.
Попробуйте нашу лицензированную платформу TokenSpot и оцените удобство торговли. Мы предлагаем широкий выбор инструментов и гарантируем высокий уровень безопасности для наших клиентов.

Нужна помощь?

Чтобы получить консультацию по работе с Платформой, специальным условиям или по вопросам сотрудничества, свяжитесь с персональным менеджером